logo
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad

Discover Places

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh

Стамбул Глазами Фотографа Марии Королевой

465

Стамбул для меня — это история о берегах, которым не суждено сойтись. Но с движением воды/времени рождается в их диалоге что-то волшебное, общее и цельное. На секунду появляется перед зрителем картина их слияния, но вскоре исчезает, как мираж. И только тонкие линии мостов остаются перед глазами.

В Европе и Азии разный подход к форме, колористике, орнаментам. По приезде в Стамбул долго настраивала глаз на новую гамму, щёлкала сочетания цветов — Питер приучил к определенной сдержанной палитре, открытых оттенков мало, контрастные сочетания редко встретишь. А в Стамбуле, на стыке Востока и Запада — мощная смесь культур, проникавших друг в друга веками. Город будто разворачивается яркими узорами на гигантском ковре.

Стамбул моментами напоминает мне Барсу. Думаю, тут важную роль играет ландшафт. Люблю лабиринты узких улиц на холмистой местности. Плюс странная личная ассоциация с расписанными стенами.

Уличная культура — проявление свободы мысли. Стрит-арт в Стамбуле редко бунтует против системы. Но граффити там — неотъемлемая часть общего пространства. Стрит-арт — художественный процесс, который способен развиться лишь на подготовленной почве.

Кстати, музей современного искусства в Стамбуле тоже стоит посетить. Отпечаток местных ремёсел уходит на второй план из-за быстрой смены декораций в городе — Стамбул чувствителен к изменениям. Он продолжает впитывать то, что происходит в мире. В то время как некоторые места менее восприимчивы к новым течениям. Может потому что они уже обладают особой цельностью. А впустить новое — значит поставить под сомнение прошедшее. Питер, например, не готов меняться с такой стремительной скоростью. Стамбул же застраивается во всех районах, включая центральный.

Город яркий и живой. Но я не всегда ощущаю себя частью общего пространства. Моментами возникает чувство отстранённости от местной жизни, как бы сильно не хотелось погрузиться.

В Стамбуле мне пришлось осознанно перестраиваться под местный ритм. Предпринимать усилия, чтобы слиться с пейзажем. Религиозность населения тут играет значимую роль. Чтение намаза 5 раз в день задаёт определённый общий ритм, направляет людей. В моменты их молитвы у меня было ощущение, будто я случайно стала свидетелем чего-то очень личного. Как если бы подслушала важный разговор.

Стамбул для меня — многозвучие и многоголосие. Будто каждая эпоха из богатой истории этого места говорит с тобой на своём языке. Будто борьба здесь ещё не стихла и моментами чувствуется разрозненность элементов, раздробленность энергии места.

Но иногда все части будто собираются в единое целое, примиряются друг с другом, с миром, с тобой.

И тогда хочется быть поближе к Босфору, кататься до Принцевых островов и обратно, фотографируя на пленку местных жителей, наблюдать за чайками, летящими за паромом, находить баланс между разными берегами.

Хочется на секунду обрести в этом потоке покой, а потом снова выйти на оживленной Эминону, погрузившись в налаженный хаос элементов. В этот шум. В другие краски. В новый поток.

АВТОР

Maria Koroleva