logo
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad

Discover Places

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh

Чек-лист Стамбула: Как влюбиться в город за 24 часа

522

Миссия остаться равнодушным к Стамбулу просто провальная, даже если у вас на всё про всё — сутки. Моя чудесная знакомая резюмировала “Стамбул — это всегда много”. (И хорошо, всегда мысленно добавляю я). Много котов, при виде которых все сильные и независимые как-то обмякают в одно затяжное “ооооо” и любые другие умилительные звуковые вариации. Чего уж там, про котов Стамбула сняли фильм и его сиквел был бы отличным утешением всем проводящим 14 февраля без кота, а не вот эти вот все на 50 оттенков. Так вот, Стамбул — это много котов, чаек, рыбаков на Галатском мосту, блюд на традиционном завтраке (и любом другом приеме пищи) и мест, куда тебе нужно успеть.

Если отвлечься от очевидного: Голубой мечети, Айи-Софии, Галатской башни и Гранд-Базара — про визитные карточки города тебе уже явно рассказал всея Google, и не делать точечных ударов по арт-галереям, кафе, барам и иже с ними, то ниже ты найдешь список районов Стамбула, пёстрый как турецкий ковёр и обязательный к просмотру в режиме live.

BALAT (БАЛАТ)

И пусть тебя не смущает количество женщин в черных покрывалах на метр квадратный. Balat (Балат) — один из самых старых и религиозных кварталов Стамбула. Но это не значит, что на входе тебе всучат Коран или отправят домой переодеваться (хотя дамам я бы всё же рекомендовала быть сдержанной в нарядах для такой прогулки, как если бы вы отправились знакомиться с родителями своего бойфренда).

Балат — это концентрат обычной жизни с бельевыми веревками, натянутыми между домами, на которых полотенца развеваются рядом с турецким флагом; со смешливыми эфенди (от тур. efendi — господин), которые дадут фору любому англичанину в марафоне чаепития; c гурьбой детей, которые играют друг с другом, а не со смартфонами; и разноцветными домами, которым позавидует любой пряничный домик.

Исторически, Балат — это еврейский квартал со старейшей в городе синагогой. Балат соседствует с другим религиозным кварталом, преимущественно мусульманским, Драманом (Draman). Здесь стоит заглянуть в греческий лицей (тур. Özel Fener Rum Lisesi), также известный как “красный замок” и который сложно не заметить. Если быть совсем дотошным, то лицей находится в районе Фенер, но извилистые улицы просто ведут тебя из одного открыточного квартала в другой не менее инстаграмный.

CİHANGİR (ДЖИХАНГИР)

Сihangir (Джихангир) — это хипстер в лучшем проявлении с его бесконечными кофейнями, барами, магазинчиками дизайнерского всего, антикварными лавками, которые больше напоминают “выручай комнату”, где можно найти и крестраж, и зеркало, помнящее Сулеймана Великолепного в лицо, и череп буйвола.

Улицами Джихангира легко добраться до Таксима (Taksim) — главной площади города и Истикляля (İstiklâl Caddesi) — оплота масс-маркета в почти музейных зданиях, нескончаемого потока людей, уличных музыкантов, ресторанов всего и вся, продавцов симитов и мидий. В общем, выбирай — не хочу.

BEYOĞLU (ТУНЕЛ)

Если быть стойким и не пуститься во все тяжкие шоппинга на Истикляль, а пройти до конца улицы, то найдешь средоточие магазинов с идеальными турецкими сувенирами. Всё от традиционных оливкового мыла и керамики до текстиля. Удобно тем, что в одном месте и по адекватной цене.

Здесь стоит прокатиться по “карликовой” ветке метро, состоящей всего из двух станций, зато функционирующей с 1875 года.

ORTAKÖY (ОРТАКОЙ)

В Ортакёе уютная пристань, где с видом на Босфор можно съесть кумпир, то есть картошку размером со среднюю дыню, которую фаршируют миллионном начинок на твой вкус. Кумпир стоит в районе 17 лир, что примерно соответствует полноценному обеду на двоих, но это того стоит, потому что здесь он лучший. Закончив с кумпиром, можно заглянуть на книжную мини-барахолку и прошерстить ряды мировой классики (много книг на английском), арт-журналов, комиксов, и чего только не.

BEBEK / ARNAVUTKÖY (БЕБЕК - АРНАВУТКОЙ)

Элитные Бебек и Арнавюткой возглавляют мой личный топ набережных. Вдоль Босфора вереницей тянутся исторические особняки, мальчишки с разбегу прыгают в воду в метре от курсирующих паромов, в пешей доступности крепость Румелихисар и дворец Хедива. А ещё можно скушать домашнее мороженное в Mini Dondurma — маленьком кафе, работающем с 1968 года.

KADIKÖY (КАДЫКЁЙ)

Ещё один хипстер, но уже на азиатской стороне Босфора. Район, в котором мечеть мирно соседствует с тату-салоном, а женщина в покрывале с женщиной в набедренной повязке.

Недалеко от порта Кадыкёя — железнодорожный вокзал Хайдарпаша, который сам по себе отличная цель для вылазки. (Сейчас его реконструируют, но попасть на территорию все таки можно).

Кадыкёй про стрит-арт: здесь ежегодно проходит фестиваль Mural Istanbul и улицы полны годных граффити.

Кадыкёй отличное место, чтобы тусоваться в баре и закончить свой день в Стамбуле на набережной Мода с видом на Принцевы острова.

Стамбул уникален тем, что вплетает Азию и Европу в контекст друг друга, не фокусируясь на различиях, но создавая экосистему для взаимодействия и диалога культур.

АВТОР

СОФИЯ ТУРОЛ